首页 > 母婴百科 > 育儿知识 > 冬季降温太厉害,家里小孩着凉了怎么办?

冬季降温太厉害,家里小孩着凉了怎么办?


最近几天降温,家长最担心的就是孩子着凉了该怎么办?注意咱们这里说的只是着凉,就是我们平时说的孩子打了几个喷嚏,可不是感冒呀。


教您几个孩子着凉时可以在家里做的手法。可有效的治疗着凉后引起的一系列症状。


01

开天门


用两拇指面自眉心向上交替直推至前额发际。30-50次。




02

推坎宫


从眉头起向眉梢作分推。30-50次。




03

运太阳


以两拇指揉或运太阳穴。30-50次。




04

揉耳后高骨


以拇指或中指揉。30-50次。



05

擦前胸后背


前胸指天突穴到膻中穴之间的范围,后背是指肩胛部。


用掌根在指定的位置左右来回的擦,擦到热为止。切记隔着衣服擦,防止把孩子皮肤擦破。


在冬季大部分家长都会给孩子穿的特别厚,可是孩子玩一会就会出汗,里面的衣服因吸了汗有点潮,这时脱去外套只留里面的衣服,这样很容易着凉。那么如何正确的添加衣物呢。


添加衣服是有窍门的,要选择方便可以一层一层脱掉,一层一层穿上的,可以随意组合。如背心、秋衣、绒衣、外套。运动后出汗了,根据实际情况随机减去一件衣服,剩下的足够保暖,就不会着凉了。





觉得孩子着凉了,泡个热水澡或热水泡脚是个不错的办法。注意泡热水澡要注意家中温度,避免再次着凉。或者用热水泡脚,要注意泡脚时水量要没过脚面,泡到身体微微出汗即可。


着凉是冬季常见情况,在所难免,家长不必过于担心,做好预防和护理。





预防与护理


1、注意增强体质,平时多喝水,多运动,运动要循序渐进,逐渐加量。保证足够的睡眠时间,开春后可以用冷水洗脸等。


2、注意随气温变化增减衣服。


3、冬春感冒流行时,少去公共场所,避免感染。如果要去的话,一定给孩子带上口罩。


4、一旦感冒了要多休息,多饮水,给予易消化食物,注意饮食均衡。感冒好了后不要马上给孩子吃过于油腻的食物,因为孩子生病后会影响孩子的消化功能,可以少食多餐,根据具体情况安排清淡饮食。目的一是防食积,二是防食复。




漫长的冬季还没有过去,家长切勿掉以轻心,如果发现孩子不舒服一定不要拖,及时带孩子去医院检查,进行治疗。这个冬季一定要做好预防工作,希望每个孩子都能健健康康的度过这个冬季。